Всем по пути
18.07.18. Приглашаем 23 августа на День открытых дверей в Учебно-курсовой комбинат Горэлектротранса
25.05.18. Лучшим водителем трамвая в Петербурге стала Елена Плисова

Георгий Полтавченко поздравил победителей конкурса рисунков «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве»

22 августа 2017

СПб ГУП "Горэлектротранс"

Сегодня в Музее городского электрического транспорта состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей IV городского конкурса детских рисунков «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве». В 2017 году конкурс посвятили 110-летию петербургского трамвая и теме: «Любимые маршруты Трамвайного Петербурга». Также участников конкурса попросили придумать названия для старейшего трамвайного маршрута № 3.

 

Участников торжественной церемонии в Музее городского электрического транспорта приветствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания города Вячеслав Макаров. Георгий Полтавченко напомнил, что именно отсюда, из Василеостровского парка, 29 сентября 1907 года вышел первый петербургский трамвай, а количество участников конкурса растёт год от года. Это, по словам губернатора, говорит о том, что трамвай был, есть и остаётся одним из самых любимых видов транспорта петербуржцев.

 

«Очень красивые рисунки, самое главное, трамваи в них живые, в них есть душа, - сказал Георгий Полтавченко, осмотрев выставку работ маленьких художников. - И в этом тоже особенность нашего города, потому что трамвай  постоянно с чем-то отождествляется, есть традиция давать ему «живинку», частичку души. Это наблюдается  в произведениях маститых художников, которые изображают трамваи на своих картинах, в кинолентах, многие драматурги посвящают трамваю свои работы. Интересно, что наш известный петербургский драматург Александр Володин, который написал «Пять вечеров»  и «Осенний марафон», свой творческий путь начинал именно с трамвайной газеты, в которой писал статьи и заметки».

 

Губернатор выразил уверенность, что интерес участников конкурса к жизни нашего города, к развитию его транспорта – это залог того, что ребята станут настоящими гражданами Санкт-Петербурга, и будут делать всё для того, чтобы Северная столица становилась лучшее, красивее и добрее.

 

Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров вручили победителям конкурса дипломы и памятные подарки.

 

Победители конкурса-2017:

 

I место: Ксения Фомина (6 лет).

II место: Кристина Ершова (7 лет).

III место: Варвара Лакеева (12 лет); Матвей Козлов (12 лет).

 

«Я больше всего люблю рисовать часовенку с трамвайчиком! Потому что часовенка золотая и блестящая, а трамвайчик красивый. А на трамвайчиках люблю кататься, потому что это весело!» - призналась Ксюша Фомина, изобразившая с натуры трамвай № 3 у Троицкого моста.

 

Кстати, с 3-м маршрутом, который является ровесником трамвайного движения в нашем городе, было связано ещё одно творческое задание: ребятам предложили дать ему имя. Напомним, в 2016 году третий маршрут, воссозданный в 2013-м в центре города, был продлён от Сенной площади через всю Садовую улицу – до площади Ленина. А на Троицкий мост впервые за 10 лет вернулось линейное трамвайное движение. Предложенные конкурсантами названия показывают отношение юных петербуржцев к «тройке». Этот «детский» взгляд на городской трамвай и в целом на Петербург отражают такие предложения, как: «ТРИумф», «Алые паруса», «Прогулка», «Центральный», «Садовый», «Маршрут литераторов», «Солнечный», «Радужный», «Забавный», «Весёлый», «Цветочный», «Быстрый», «Маршрут надежды», «Маршрут удачи», «Любимый», «Чудо-тройка», «Чудесатый», «Волшебный», «Красочный маршрут», «Сказочный путь»,  «Добрый», «Великолепный».  А победителем была признана Таисия Чупахина, предложившая для трамвая № 3 название «ТРИколор». Символично, что свою награду в номинации «За самое патриотичное название трамвайного маршрута» от  Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина девочка получила в День российского флага.

 

Также были награждены победители в других номинациях:

 

«Яркий творческий союз»: Владимир и Анастасия Минченковы;

«Трамвай чемпионов»: Ксения Кузнецова;

«Полосатый рейс»: Злата Ковтун;

«За трамваем будущее»: Таисия Чупахина;

«Транспорт Года экологии»: Михаил Коновалов.

 

Кроме того, партнёры и друзья городского конкурса отметили лучшие работы в своих номинациях.

 

В номинации «Транспорт мегаполиса» и «Городская железная дорога» председатель Межрегионального профсоюза жизнеобеспечения Нина Леонтьева наградила Викторию Комиссарову и Егора Сапегина.

 

В номинации «Трамвай в самом расцвете сил» подарок Веронике Карповой вручил художественный руководитель театра «МимИГРАнты» Александр Плющ-Нежинский.

 

В номинации «Окно в мир чтения» представители Центральной библиотечной системы Василеостровского района отметили Алису Константинову.

 

В номинации «Взгляд в будущее» подарок от Центральной библиотечной системы Красногвардейского района получила Анастасия Шультина.

 

В номинации «Под звёздными куполами» художница Эльмира Мустафина наградила Даниила Глухова.

 

Всего же в конкурсе-2017 приняли участие порядка 150 ребят от 4-х до 12-ти лет. В этом году первыми прислали свои работы на конкурс ребята из детских садов. Также в творческом соревновании  приняли участие школьники, читатели библиотек, воспитанники ведомственного ДОЛ «Зарница». Приём работ продолжался два месяца – до конца июля. Особенностью нынешнего конкурса можно назвать разнообразие сюжетов детских рисунков, которые в связи с темой конкурса «Любимые маршруты Трамвайного Петербурга»  изображали транспорт среди узнаваемых городских достопримечательностей: на Васильевском острове возле сфинксов, у Московских ворот,  у Троицкого собора, на Троицком мосту, на Садовой улице, а героями городских улиц были «Читающий трамвай», «Экскурсионный трамвай», «Спортивный трамвай», «Самый экологичный трамвай», «трамвай-будущее».

 

Добавим, что самые живые и красочные рисунки смогут увидеть не только посетители Музея городского электрического транспорта, но и пассажиры. Эти работы, как поздравительные открытки, украсили городские трамваи. Встретить такой «поздравительный» транспорт можно будет и среди трамваев, которые будут выставлены на Большом трамвайном празднике. Городской праздник в честь 110-летия петербургского трамвая пройдёт на Кронверкском проспекте 30 сентября.