Всем по пути
18.07.18. Приглашаем 23 августа на День открытых дверей в Учебно-курсовой комбинат Горэлектротранса
25.05.18. Лучшим водителем трамвая в Петербурге стала Елена Плисова

Петербургский троллейбус открыл 82-й сезон

23 октября 2017

Троллейбусный парк №6

21 октября 1936 года на улицы Ленинграда впервые вышли «безрельсовые трамваи» как поначалу называли троллейбусы. Новый комфортный, бесшумный и манёвренный транспорт сразу стал пользоваться популярностью у горожан. В наше время троллейбусы ежедневно перевозят порядка полумиллиона пассажиров по 46 маршрутам.

 

Первый в городе троллейбусный маршрут соединил Красную площадь (ныне площадь Александра Невского) с площадью Труда. Пассажиры встречали новый вид транспорта очередями на остановках, а поток желающих прокатиться на троллейбусе зачастую  приходилось регулировать с помощью стражей порядка. Свидетель тех далёких лет - ровесник петербургского троллейбуса  ЯТБ-1 - дошёл до наших дней и теперь радует посетителей Музея городского электрического транспорта. Причём талисман городского троллейбусного движения до сих пор на ходу. ЯТБ-1 принимает участие в ретропарадах и выставках как в Петербурге, так и в Кронштадте и Москве. Историю развития троллейбусного движения в нашем городе можно проследить и по другим экспонатам музея – воспетому Булатом Окуджавой «синему» троллейбусу, троллейбусам ЗиУ-5 и ЗиУ-9, различной троллейбусной спецтехнике.

 

За 81 год троллейбус стал для горожан не только надежным другом, но ещё и украшением Петербурга, приметой его повседневной жизни. Вместе с городом менялся и подвижной состав. Так в 80-е годы  повышенный пассажиропоток взяли на себя троллейбусные поезда, в 90-е им на смену пришли более маневренные сочлененные троллейбусы ЗиУ-10.

 

Знаменательным для городского троллейбуса можно назвать и 2017 год: закупаются современные машины, внедряются новые технологии. В ближайшие два года в Петербурге должны появиться 115 электробусов с динамической зарядкой, которые значительные расстояния могут преодолеть без подсоединения к контактной сети.

 

Неизменной остаётся любовь пассажиров к петербургскому троллейбусу, который вот уже 81 год трудится на благо любимого города.