Всем по пути
18.07.18. Приглашаем 23 августа на День открытых дверей в Учебно-курсовой комбинат Горэлектротранса
25.05.18. Лучшим водителем трамвая в Петербурге стала Елена Плисова

Тренажёр троллейбуса с эффектом виртуальной реальности начал работу в Горэлектротрансе

1 марта 2018

Тренажёр троллейбуса

«Парк» учебной техники с «эффектом виртуальной реальности» петербургского Горэлектротранса пополнился новым экземпляром: в среду, 28 февраля, в Учебно-курсовом комбинате предприятия начал работу новый тренажёр для водителей троллейбуса. Новинку представили на Дне открытых дверей УКК.

 

Тренажёр, созданный специалистами из Казани, позволит студентам Учебно-курсового комбината сесть за руль троллейбуса Тролза-5265 «Мегаполис». Кабина внутри воссоздана с точностью до мелочей: рулевая колонка, тумблеры, рабочее место водителя. Эффект присутствия обеспечивается системой из жидкокристаллических дисплеев, которые передают изображения, имитирующие переднее и боковые стёкла. Активная рулевая система полностью имитирует вождение и передаёт ощущения от сцепления «колёс» с дорогой, включая вибрацию от неровностей.

 

Внешне тренажёр также похож на троллейбус «Мегаполис» - его легко узнать по фирменному окрасу Горэлектротранса, характерному дизайну блоков световой оптики и маршрутному табло. Учебный «троллейбус» установлен на специальной подвижной платформе на пневмоприводах, что позволяет тренажёру передвигаться в трёх измерениях, имитируя различные учебные ситуации. Например, внезапный прокол колеса, экстренное торможение попутного транспорта, движение по неровной дороге, - ситуации программирует преподаватель, наблюдающий за учебным процессом снаружи.

 

Подробнее читайте на сайте петербургского Горэлектротранса